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소머리국밥 레시피
김발이
2024. 2. 9. 18:38
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소머리국밥을 만드는 레시피는 다음과 같습니다:
재료:
- 소머리 (약 500g)
- 물 (약 2리터)
- 대파 (다진 것)
- 마늘 (다진 것)
- 생강 (다진 것)
- 고춧가루
- 고추장
- 간장
- 소금
- 후춧가루
- 참기름
- 계란 (선택 사항)
- 김 (선택 사항)
1. 소머리를 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 넣고 1-2시간 동안 끓여줍니다. 중간에 거품을 제거해주세요.
2. 끓는 물에 소머리가 부드럽게 익을 때까지 끓인 후 불을 끄고 건져내어 식힙니다.
3. 냄비에 물을 끓여서 머리뼈를 끓인 물에 넣어주세요. 머리뼈가 아래로 잠길 정도로 물을 넣습니다.
4. 대파, 마늘, 생강을 함께 넣고 간장, 고추장, 고춧가루, 소금, 후춧가루를 넣고 끓여주세요.
5. 국물의 간을 맞추고 끓이면서 대파와 마늘의 향을 잘 내게 해줍니다.
6. 각자의 그릇에 쌀밥을 담고 머리뼈 국물을 부어주고 참기름과 김을 올려서 곁들여 드실 수 있습니다. 계란을 삶아 넣어도 좋습니다.
이렇게 하면 집에서 간단하게 소머리국밥을 즐기실 수 있습니다